频道

首页 > 服事 > 教牧 > 教会建造 > 正文

面向廿一世纪的教会使命

来源:信仰之门  2007-08-07 21:24:46
0

  上帝自从创造天地以来,就在不同时代,用不同的方式,彰显衪对世人的爱。首先在旧约圣经里,上帝藉 列祖先知们向以色列人启示衪自己,并以实际行动参与以色列的历史。并不是以色列人有甚么善德,完全是上帝拣选并赐予的特别恩典,作为「爱世人」的起点。接 在新约里,上帝「道成肉身」成为人,指道在肉身之中,肉身就是世界的事物,包括我们人类在内。所以「道成肉身」不是一个神学名称,而是上帝不遗弃人,所开辟的一条通往救赎之路。衪一反当时犹太教 重表面的仪式,而忽略了内在生命的改变,以及外在善行的实践。所以衪斥责法利赛人的假冒伪善,而特别同情穷人和受欺压者。衪不但不要求人服事衪,反倒服事人,衪与我们一起面对与人息息相关的社会问题。所以当法利赛人问耶稣如何得永生时,耶稣没有讲一大堆属灵的大道理,只是简单地回答说:「你们要尽心,尽性,尽力,尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同爱自己。」(路十25~27)很明显的耶稣要将宗教经验与实际行动相提并论。因此在面向廿一世纪的今天,我们应该认真思考教会今後所扮演的角色:

  (一)教会意识的重建:
  教会是基督的身体,教会的成立,是立基於基督磐石上,耶稣基督道成了肉身,而教会也就是道在社会的具体化。教会的目的,就是承继及实践耶稣基督在世三年多的传道生涯中的所言所行。所以基督教是既出世而又入世的宗教,不出世,无以与上帝复和;不入世,则无以爱你的邻舍。

  现在有些信徒愈来愈把自己规范在教会与一小撮会友之间,在意识形态上把世界一分为二,即神圣与世俗。刻意把某些人、某些职业、某些书籍视为神圣,而把其余的东西包括国家政治,社会动态视为世俗。这种自以为义的态度,与法利赛人自私,自高,自大无异;不但与社会愈来愈脱节,而且也与耶稣基督道成肉身的本意相违背。

  基督既为世界而生,教会也为世界而存在,如果教会不关心世界,那末为何存在?近代神学大师巴特说:「神不愿高高在上,和人隔离,却愿意来到众人之间,因为神要担当别人的重担,因此上帝不只爱这个世界,并且进入这个世界,所以教会应该为世界服务。」

(二)教牧及领袖素质的提升:
  加尔文把教会比喻成「母亲」及「学校」,因为我们是软弱的一群,只有在母亲及学校的抚育与管教下,才能长大成人。在一个家庭里,母亲直接影响儿女品德的塑造,所谓「三岁定八十」。学校更是德、智、体、群培育的场所,有优良的师资,才能培育出品学兼优的学生。据新加坡政府统计,孩子功课的优劣与母亲的教育程度成正比,前十名学生的母亲,80%是大专毕业生。致於学校,可从家长为子女追求名校,漏夜排队报名,志在必得的紧张态度中看出来。教会既然自比母亲及学校,如果没有生命丰盛与学识渊博的教牧及领袖,怎样能使会友得到造就?当今世界教育程度普遍提高,先进工业国,大专毕业生占总人口的,台湾及韩国亦高达35~40%。马来西亚正在急起直追,以期到公元2020年,达到15%的指标。可以预见,将来教会传福音及教导的对象,将由目前大部份小学及小部份中学程度者,提升到中学及大专程度。传道人所传讲的信息,如果不能与时代的脉博一起跳动,那末很难吸引教育程度比较高的非信徒接受福音,也难引起有大专程度会友的共鸣,所以传道人应该如巴特所说的:「一手拿圣经,一手拿报纸。」目前资讯时代已经来临,进入下一个世纪,多数家庭至少拥有一台电脑,会友将藉 网际网络,可以任意浏览神学领域或查阅圣经资料,会友与会友间或会友与教会之间,可以互相交流,分享信息,甚至可以向非信徒传递福音等。所以教牧及教会领袖必须掌握电脑,谦卑学习。加尔文说:「如果你要成为好牧者,必须要先成为好的学习者。」

微信二维码

1. 来源未注明"28365365体育"的文章均仅代表编辑本人观点,不代表28365365体育立场,其观点供读者参考。如果有任何侵 犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。

2. 注明"28365365体育"的为本站写作整理,其版权归28365365体育所有。未经我站授权不得转载,除非营利性刊物外,但须 清楚注明出处及链接(URL)。

3. 除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵 犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。

28365365体育微信二维码