频道

首页 > 专题 > 2010新年传福音专题 > 正文

你的路径都滴下脂油 ―― 记美好的春节福音之旅

来源:老漫的博客 2010-02-06 11:12:17
0

  春节期间教会安排我去苏北和当地弟兄姊妹聚会分享,火车上时间比较长(12个多小时),尤其是去的路上,早上9点开车,晚上差不多10点才能到,占了整整一个白天,这一路除了读经祷告、预备以外,如果不好好利用,不好好传福音,就太可惜了。所以我要留在家里的维维一直为我祷告(真是感谢神,这次春节期间出去,维维非但没有抱怨,还很支持,使我心里很得力量和平安),启程前也特别请求弟兄姊妹们为此行祷告,感谢神,在来回的路上、在苏北,我一直都能感受到大家的代祷,神也听了大家的祷告,在各处传福音都非常得力量,心里非常甘甜、非常喜乐,感谢赞美主!

  初三

  车开动不久后,我就给我对面的一位年轻人传福音,原来他是公安大学毕业、留校的警察。他很客气地说,他的身份不允许他信仰基督教(他也是党员),但他对哲学信仰一类的非常感兴趣,于是我就和他前前后后聊了很长时间的基督信仰,他也都非常谦虚、非常有礼貌地听,他不在睡觉的时候,基本上都在看我送给他的《圣经》,感谢主!愿圣灵继续在他的心中作工,愿神怜悯他,拣选他!这个年轻人姓刘,请为他祷告!

  刚和这位警察兄弟聊过之后,有一个中年男子从隔壁的座位走过来,坐在我的对面,说:“我听你们刚才聊的了,非常好,我能请教你一些问题吗?”“好啊!”于是,这位先生从最近在加沙发生的以色列和巴勒斯坦民族冲突的历史缘由开始,问了我许多问题,我都一一地本着圣经向他讲了,这一聊就聊了一个小时左右。然后他回去吃饭,我送给他一本中英文对照的《约翰福音》。吃过饭之后,他又主动过来和我聊,这时他已经把《约翰福音》的前几章都看了,而且可以知道他是认认真真地看了,因为我后来提到其中的相关情节时,他都说,“嗯,没错,我读到了!”感谢主,这样我们又聊了一个小时左右,然后他回到他的铺位上继续读、休息,然后第三次主动带着问题来找我。真是感谢神,赐给了这位兄弟一颗谦卑受教、乐意倾听的心,这样的人,真是有福的人,因为凡能够听到圣经话语的人,都是蒙福的人,何况一下子听了这么多!世人可以高谈阔论很长时间,但那实在是荒废生命、好像老妇荒渺的虚谈(提前 4:7),因为那里没有真理的成分,于生命毫无益处;而那来自天上的真理、神宝贝的启示,又岂是世人的耳朵常能听到的呢?那以一颗谦虚之心去听的人,实在不知道他们自己蒙受了神多么大的祝福!这一次在火车上传福音特别甘甜的原因之一就是,平时在出租车上传福音都很仓促,给朋友和邻居初次讲福音的时间也都很有限,但这一次在火车上,时间很充裕,从从容容的,也很安静,没有打扰(初三火车上人很少),能够把福音从头至尾娓娓道来、非常全面地展开,讲清楚、讲透,非常“过瘾”,感谢赞美主!到了终点下车之后,我为这位兄弟作了一个祷告,愿神继续在他的心中作工,赐给他一个得救的信心!这位兄弟姓王,是连云港一所学校的老师,请为他祷告!

  周围很多的乘客都对我们所谈论的福音发生了兴趣,我就发出了更多的福音小册子。边上有一位带着儿子坐车的妈妈,我发给她小册子之后,才知道,她的妈妈,也就是小男孩的奶奶是基督徒,这个很淘气的小男孩有时跟着他的奶奶去作礼拜,还会唱几首赞美诗呢!我发给另一个年青女子小册子之后,她才说,她的奶奶是基督徒,出门上火车之前,还刚刚为她祷告了呢!真是感谢主!如果我不去传福音,不去发小册子,他们不过是边上一个淘气、有些惹人烦的小男孩;一个不爱搭理人、自顾自看杂志的女子,现在,福音一下子拉近了我们众人之间的距离,而且知道,神在他们的生命之中都是有工作、有安排的啊!这次出行,也再次使我看到了神在中华大地的作为,每一个我传福音的对象,他们对福音都很敞开,都有好感,而且在自己的亲朋好友里,都有基督徒,都听过福音,甚至参加过几次礼拜!就像小敏在歌中唱到的:主啊,为着我们生在这个世代,能够参与这场大丰收,实在是你抬举了我们,我们要特别感谢赞美你!

  中间,我正在和王兄弟谈论福音的时候,有一位女乘务员从我们身边经过,刚要走过的时候,她停了下来,把我打开的《圣经》翻到封面,看到《圣经》两个字后对我说:“你是基督徒?”没等我回答,她从手中一沓宣传单中拿出一些,递给我,说:“送给你们一些发吧。”我接过来定睛一看,原来是福音小册子!这份福音小册子是我见过的最精美的小册子之一,而且是“春节版”的,正面可以左右打开、作成门框上一幅春联的形状,内容里面也特别提到逾越节把羔羊的血洒在门框上的典故。我不知道这位姊妹是沿路哪一间教会的,他们的教会真是很有心,作了这么精美、又这么及时的福音册子,我在北京的教会中间都没有见到。这一刻也在王兄弟面前作了美好的见证;王兄弟说:“我觉得你们基督徒一个特别好的地方就是,走到哪里都是一家人,虽然从来没见到,但都特别亲切,这个我在别的宗教里面看不到。”

  此时旅途已进行一半,我心中特别喜乐,特别感恩,觉得神实在是听了在后方许许多多弟兄姊妹的祷告,我所经历的一切都是神恩典的安排!于是,我发给后方弟兄姊妹们一个短信,情不自禁地与他们分享我的喜乐与收获:“神听了大家的祷告。车厢里的人对福音非常敞开。又给更多人详细讲了福音,还遇到一位乘务员姊妹,发给大家春联形状的单张。荣耀归主!请继续代祷呀!”

  很快,弟兄姊妹们的短信回过来,带给我更多的鼓励,喜乐和感恩也因人多而越发加增!摘录几个短信如下:

  “主说:传喜讯报佳音的人,他们的脚踪何等佳美!!!是神说的何等的佳美!请永远记住:那是何等的佳美!!太有福了!哈利路亚!”

  “感谢主听我们的祷告!愿主大大使用你,加倍给你力量,我们会继续为你恒切求主,愿主时刻与你同在!以马内利!”

  “哈利路亚!!愿主的灵开启那些听到福音的人之灵魂!感谢赞美主!以马内利!”

  “感谢主啊,我们一定加力祷告!求主大大使用你祝福听到福音的人。”

  “感谢赞美主!以马内利的神与你同行!求圣灵大大的运行动工,圣灵充满你!带领你的脚步!愿你为主得人如得鱼一样得着更多的灵魂!愿神看顾你保护你与你同行!感恩!”

  “刚才为弟兄在病榻上求神膏抹弟兄加能力并圣灵亲自作工,让福音传遍华夏大地,让回家的人得天家、得盼望喜乐。赞美主,赞美耶和华的名……我今天换药的时候也在给医生护士传主的名。让我们彼此联络同心祷告,求主成就祂的旨意。”(这是一位住院的弟兄后来在晚上发来的短信)

  在那一刻,我也深深地感受到,当火车穿越广袤的神州大地时,我和弟兄姊妹们的心在耶稣基督里紧紧地连结在了一起 ―― 他们通过祷告,与我在车厢里一同服事、一同传福音;而看到我的短信,他们也被神的爱、奇妙和信实所激励,虽然我们身处不同的地方,但我们在基督里是一个共同体,我们被同一个灵所感动,我们被同一份爱所浇灌,我们众人的心是如此的贴近,那一刻,我们的心为同一件事所跳动,就是:主荣耀的福音、救人的灵魂!那真是一个美好的、超越时空的时刻!感谢赞美主!

  得到弟兄姊妹们的鼓励之后(当然,其实是来自神的鼓励),我就更起劲地传福音了!我预备讲章的时候,有一个小伙子过来跟我随便闲聊了几句,我当时没有主动向他传福音,过了一会他就走开了。当我想到弟兄姊妹们在短信中的鼓励和期待时,我就想到,刚才的那个小伙子坐到我边上闲聊的时候,也许就是神把他带到我的身边,要使他听到福音呢。想到这里,我就主动去找到这个小伙子,坐在他旁边,问:“你有没有去过教会?”

  “没有。”

  “你了解不了解基督徒的信仰是什么?”

  “不太清楚。”

  “好,那我花一点时间给你讲一讲。”就这样,我给这个小伙子讲了大约二十分钟的福音,感谢神,给他讲的时候,我觉得特别有神的带领,他听得很安静、很专注(本来上车之后我看到他是一个很浮躁的年轻人),我知道他听进去了,也相信,有一天,他一定会回想起我今天和他所分享的话语!

  时间过得很快,转眼列车已经到了过了东海,还差两站、半个多小时的时候就要到达终点了。一位实习乘务员过来为乘客换票,我就发给她一本小册子,这时边上正有一位中年女清洁工在打扫卫生,看到我发小册子,也主动向我要,我以为她会把小册子放在兜里,然后继续干活,她却放下扫帚,一边翻开小册子,一边问我有关基督信仰的问题。她的样子非常认真,感觉以前可能听过基督教,现在抓住了一个机会,就一定要搞明白,别的事情都先放下!真愿所有听到福音的人都有这位大姐这样的反应,就是马上放下眼前的事务,直到先把这生命的道理搞明白!这样的人,真是有福之人啊!向这位大姐讲清楚了福音之后,我知道她已经听进去了,并且已经接受了,我就邀请她作决志祷告,她想也没想就答应了,好像这是太自然、太应该的事,感谢赞美主!这时,那一位实习乘务员(是一名职高女生)也站在边上听了一会了,我就把福音对她又扼要地讲了一遍,然后对她说:“如果你愿意,你也可以和我们一起作一个祷告,就是承认自己是一个罪人,接受耶稣基督作你的救主,相信在十字架上,祂也是为你的罪死的,让祂赦免你的罪。”感谢主,接下来,我就为她们两个人一起作了决志祷告,她们跟着我重复的时候,非常坚决、有力!这位大姐姓谢,小姊妹姓王,请大家记住为她们祷告。

  这次在火车上传福音,我一开始并没有奢望一定会有人作决志祷告,只想抓住神给的每一个机会,把福音讲清楚,而且在这个过程中,已经经历了极大的满足和喜乐,经历了神的同在和带领。在最后的一刻,能为两个人作决志祷告,是神特别听了弟兄姊妹们的祷告,是神特别的怜悯、激励和恩典;神最后赏赐的,超过我们的所求所想,正是:不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神!亲爱的主,我们能够在你的圣工中有份,也蒙你的喜悦,我们感觉自己真是不配,这真是你奇妙的恩典,是你自己旨意所喜悦的,我们感谢赞美你!

  去的路上传福音,我还有一个很强的感受就是,神不仅看重我们在教会里服事的时光,神不仅看重这次我到了当地教会之后的聚会分享,神同样看重我在一路上的传福音、为祂作见证!因为神实在看重那些还没有得救之人的灵魂!我们服事的心态可能常被一时一地、某种形式所局限,但神实在看重我们一颗随时随地愿意服事祂的心 ―― 这些“非正式场合”的机会,是神同样看重、祝福与同在的!启程前,时不时我还会小信:放弃三天宝贵的春假,把维维和羊羊留在家里,值吗?对当地的教会和对我自己,到底能带来多大益处?从火车上下来后,我心里能够实实在在地对自己说:“就是为着车上所传的这些福音,这一趟出行已经超值了!感谢赞美主!”

  初四

  我到的苏北教会团契,是在70年代就成立的,这也是一块为主受过逼迫的土地,前些年有不少传道人都为主的名坐过监。在聚会的两天中,我一直和两位当地的传道人在一起,当他们祷告和分享的时候,我感觉到特别有圣灵的恩膏和神所赐的能力;其实他们与常人无二,但因为他们的忠心摆上、因为神眷顾这一片土地,神就祝福、膏抹他们所做的,看他们为完全。我再一次看到,神实在不是按着我们外在的恩赐来祝福、使用我们,而是按着我们所付的代价、为祂所摆上的生命来祝福、使用我们。这里的福音很复兴,不少的乡镇里面,信主的人能达到三分之一以上!真是感谢神自己奇妙的作为!我们聚会的地方,是在一座不是很高的山的山顶上,山脚下就是海,虽然是冬天,一切都是灰蒙蒙、雾蒙蒙的,但仍感觉到景色非常的美,能够在春节期间来到这个依山傍海的地方聚会,真是美好,真是神的祝福!

  我这一次来,真是一个学习受教的经历。本来我多少有一些来“作老师”的心态,等我上台分享的时候,介绍我的老弟兄对大家说:“欢迎小弟兄!”当时我听了还有些不舒服,因为我在我们的教会里可算是“属灵长辈”啊,不过后来一想,我怎么不是小弟兄呢?这里来的弟兄姊妹们岁数都比我大,信主时间也比我长许多(最短的也有十五、六年了),何况个个都信心坚固、爱心充足,生命实在是比我好,我不是小弟兄又是什么呢?感谢主,正好这一段时间我有些自我膨胀、骄傲的情绪一直在滋长,来这儿以后,我终于把自己的位置摆正了,终于双脚落地了,这实在是神的美意啊!

  每一次出来到外面走走,看到神的家是如此的广大、看到神在中华大地上如此奇妙的作为,我的心都被拓宽了;每一次,都看到人的有限,神的奇妙伟大,我们若有任何自夸,该是多么可笑的事情!约伯自怜自爱、自以为义的时候,神指着那奇妙的造物、天上的万象对约伯说:“你知道这大自然中的一切是怎么来的么?是谁一一领出众星?是谁定下海的疆界?是谁为野山羊定的产期?是谁为鳄鱼披上坚甲?……”于是,约伯的心在被拓宽之前,先被卑微了,只能回答说:“我是卑贱的!我用什么回答你呢?只好用手捂口。”每一次出来看看我也有同样的领受,神彷佛是对着坐井观天、自以为是的我说:“你看,我的家是多么的广大,我在全地的作为是何等的奇妙,爱我的儿女是何其的众多,好像天上的星、海边的沙、清晨的甘露,你好好看看吧!”我也只有回答说:“主啊,这些事太奇妙,是我不知道的!我实在是卑贱的!”

  一天中,大家真是亲如一家人,一起敬拜、一起吃饭、一起交通、一起学习,到了晚上,除了住的近的弟兄姊妹回家以外,其他人都留下来睡地铺(为我一个人预备了床和单间),姊妹们在一个大房间,弟兄们在一个大房间。我们还举办了一个小小的晚会,弟兄姊妹们都积极地即兴献上歌曲、舞蹈,增添了许多过节的气氛,欢声笑语之中真是喜乐的一家人!每一个表演的人在神面前都特别有一颗孩子般单纯、感恩和欢喜的心,感谢赞美主!

  初五

  第二天五点钟不到,大家就都起来了。厨房里的灯亮了,早已有姊妹们进出的身影。隔壁的人家有一只大公鸡,四点多就开始激昂有力地打鸣,我也就很早地起了。有时候我想我们真要好好学习这只大公鸡打鸣的精神来服事神,第一,它非常地勤劳,起的比任何人都早;第二,它非常的忠诚,从打第一个鸣开始,基本上是每隔一、两分钟就打一个,一直坚持不懈地打了一个多小时;第三,它非常的有耐力,虽然打了很久的鸣,它一点也没有偷懒,后面打鸣的声势一点没有减弱、没有变短,和前面的一样铿锵有力!(我们服事的道路也是如此啊,一时为神重用不难,但是把这个生命的马拉松一直忍耐跑到底,一直为神久用,不容易啊!)

  我推开院门,站在通向山上的台阶的顶端,四下望去,山中的晨雾把周围笼罩着,只有少数的几个人家亮了灯,我深深地吸了一口气,我一边为今天的服事祷告,一边感恩:开始了这么美好的一天,看到这么美好的创造,真是感谢赞美主!

  五点半我们开始祷告敬拜,晨祷之后我们吃早饭,早饭之后唱诗,唱诗之后八点钟开始聚会分享。到中午的时候,我们一天半的聚会就结束了,吃过午饭,弟兄姊妹们一起下山。大家也拿着吃剩下的蔬菜和主食下山,量也不少,我才意识到,两天前他们带着那么多食物上山的时候,该是多么的辛苦啊!在山脚下,大家依依惜别之后,我和几位弟兄又驱车去看另一处聚会,那里正在举办“夫妻营”,正碰上大家中间休息,看到每个人脸上都喜洋洋的。这里的福音真是兴旺,我看到很多人家的门口都贴着经文对联;也看到这里的信仰真是有根基、有传统,我没有看到一点过节大吃大喝的意思,甚至没有看到有人放鞭炮,一有时间,弟兄姊妹就是聚在一起,他们的生活,就是围绕着信仰展开的,感谢赞美主!

  然后我们去另外一个姊妹家中吃晚饭(这个姊妹家里是接待家庭),也是一起交通、等候去火车站的时间。感谢神,在路上又有了传福音的机会。半路一位弟兄去办事,车就停下来等他。我坐在车里张望,感觉车好像是停在了一个大学校区的周围,来来往往的都是年轻人,很多都是学生模样的人。我心里特别有感动,就拿了一叠福音小册子,跳下车来,给过往的人发。小册子发的很快,来往的年轻人们都非常接受,我问他们去没去过教会,不少的人都说去过!还有没拿到小册子的人,主动过来向我索要,感谢赞美主!一会功夫,我手里就只剩下一本小册子了,这手中的最后一本小册子却有十来分钟都没发出去(过往的人流好像瞬间减少了,而且送了几个人,他们也都没有接受),我正有点沮丧的时候,心里忽然想,会不会神是要我把这本小册子送到最需要的人手里呢?想到这,我就默默作了一个祷告,希望这本小册子得到最好的使用。一会儿,过来一个年轻人,我就走上前去,递给他,说:“我是基督徒,送你一本小册子,讲基督信仰的。你去过教会吗?”这个小伙子很友善地停下脚步,对我说:“我刚刚参加过一个教会给青年人办的冬令会。”这样,我们就很自然的攀谈了起来,他对我非常接纳,好像我们已经是熟人了,感谢主!原来,这个姓徐的小伙子妈妈是基督徒,从小去过多次教会,对福音也非常清楚,他现在上大二,是班长,也是预备党员。他对我说:“如果我受洗了,就不能入党了,我现在也为这件事挣扎呢。你知道,党员对找工作、个人发展是很有帮助的……你怎么看信仰与生活的关系?”

  我就对他说了一番话,我讲完了,他说:“嗯,其中你讲的一句话很对,就是,为了信仰和真理是要付出代价的……我再好好想想。”

  徐弟兄问我是从哪里来的,我说:“我从北京来的,在这里待两天,今天晚上就走了,我俩能在这儿碰上真是不容易啊,我相信是上帝的安排!刚才我手里的这最后一本小册子就是发不出去,我就想,一定是上帝让我一直等到那最合适的人……”我话还没有说完,徐弟兄就说:“真是的,感谢神!”我们站在路边一起大约聊了二十多分钟,分开的时候,我为他作了一个祷告,然后还有些依依不舍的,不过我们留下了联系方式,回到北京后也已经联系上了,请为他祷告!感谢赞美主!

  因为回程紧张,连坐票都没能买到,心里想到回来的路上要这样熬十多个小时,就很软弱。感谢主,接待我们吃晚饭的姊妹家里正好有一个马扎,就给我了,这样在火车上还可以坐着。上火车时,我这个肉体安逸惯了、连硬座都很少坐、不知民间疾苦、就欠自己吃一点苦的人(讲起为主受苦来我可是头头是道的),心里还挺有一种“风潇潇兮易水寒”的悲壮情怀。但真是感谢主,这一路我一点没有觉得累、辛苦、委屈什么的,相反,我心里一直非常喜乐(想到和苏北弟兄姊妹们的美好交通、想到就要回家了),而且抓紧一切机会给周围的人传福音(发了不少福音小册子,而且还给三个乘客花了整块的时间把福音从头至尾讲清楚了),我想,很重要的原因是,在家中维维和弟兄姊妹们一直的代祷!在回来的旅程中,我也陆陆续续收到鼓励的短信,每看到一封短信,我心里就加添了一把力量,传福音的火里也加了一点油,我就能够“把下垂的手、发酸的腿挺起来”!

  慈爱的阿爸天父,我们感谢赞美你!你是又真又活的主,看到你在全地的奇妙作为,看到你的儿女们和睦同居,同心合一、兴旺福音,看到你各地的仆人们忠心服事你,我们再一次俯伏在你的脚前,称颂赞美你的慈爱、大能和荣耀!主啊,在这个淫乱败坏、弯曲悖谬的世代里,愿你亲自保守、坚固你的教会,祝福你的众仆人,坚固我们众人的信心,使我们能够靠着你的恩典,持定永生,一生一世行在你的旨意当中,至死忠心,为你打美好的仗!祷告是奉主耶稣基督得胜的名求,阿们!

  老漫

  2009-2-7

老漫:http://manboli.ccblog.net/archives/2009/32906.html

微信二维码

1. 来源未注明"28365365体育"的文章均仅代表编辑本人观点,不代表28365365体育立场,其观点供读者参考。如果有任何侵 犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。

2. 注明"28365365体育"的为本站写作整理,其版权归28365365体育所有。未经我站授权不得转载,除非营利性刊物外,但须 清楚注明出处及链接(URL)。

3. 除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵 犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。

28365365体育微信二维码