频道

首页 > 服事 > 教牧 > 牧者关怀 > 正文

牧者追忆:关于读经的那些事儿

韦长安牧师 来源:福音时报 2016-01-08 04:32:24
0

十二岁那年,我有了自己的第一本圣经——新约全书(附诗篇)。还没有递到我手里,妈妈先是千叮咛万嘱咐,告诉我一定要好好爱惜,然后又滔滔不绝地讲这本书有多么神奇,里面记载着上帝的话语,只要阅读就能得到好多的祝福,甚至还能包治百病什么的。当然,如果不好好读会得到上帝的惩罚,惊讶得我张开的嘴巴半天都合不起来。

十五岁时我拥有了自己的第一本新旧约圣经,打开一看,竟然是繁体字竖排版。虽然当时我已是初中生,但读起来仍然万分艰难。圣经旁边放着一本新华字典,但有些字根本不知道该怎么去查。只好和妈妈一起读(她的是简体字),不认识的字就相互对照一下,然后赶快把相对应的简体字写在旁边。

既然有了圣经,就要按时阅读。但对于刚过了十二岁生日的我来说,阅读一本自己并不喜欢的书,真是一件很痛苦的事情。还记得读《马太福音》,刚开始觉得那些神迹奇事非常有趣,读起来就像是一本神话故事。但是,妈妈一口咬定那不是神话故事,而是历史事实。这就让我感到索然无味了。因为随着我的学业不断进深,对于妈妈那种认识,还有她小学都没毕业的知识水平,已经无法说服我再去相信她了。

然而妈妈却有她自己的方法,有着一定可以让我按时读经的方法:那就是门口挂了一条木棍,只要我每天的任务完不成,都会劈头盖脸把我打一顿。她的这种做法,其实也容易理解,因为我们兄妹二人基本上都是在她的拳脚下长大的。没想到,这种方法对我非常有效,情愿也好,不情愿也罢,十五六岁的时候对圣经已经非常熟悉,为我后来的服侍打下了坚实的基础。

那本繁体字圣经我一共读了五遍。之后我竟然莫名喜欢上了繁体字,看起来特别顺眼。记得聚会时曾在小组给大家分享贾玉铭的《圣经要义》,我阅读竖版繁体字的速度令所有的人惊讶。当时我还得意的想,没想到读圣经还有这种好处,让我认识了不少繁体字。

不过读经的好处远不止于此。正是因为读经,我才逐渐被圣灵光照,幼小的生命被主开启,并最终流泪悔改在上帝面前,让我真正接受了主耶稣的救恩。

十八岁以后开始操练参与教会服侍。随着自己生命的成长,已不再满足于每天按章阅读,开始尝试写读经笔记。其实那根本不叫什么笔记,稚嫩的文笔,粗浅的理解,现在读起来感到非常好笑。但对于我来说却是成长的一大步,因为我发现只要在写读经笔记的时候,对经文的记忆和理解才会更加深刻。从那时起养成了习惯一直到今天,不知不觉已经写满了几十个本子。

二十多岁的我,非常追求读经的遍数。那时定下任务,一年三遍、五遍什么的,最疯狂的一遍是每天读五十章,不到一个月即完成任务。但后来闭目静思,好像没什么太大的收获,读经的方式再次调整。现在整本圣经我已经阅读了超过五十遍。虽然听起来非常可观,但如果仔细计算的话,平均每天不过五章圣经而已,没什么大不了的。只不过坚持下来了,就会有这样的收获。

今年元月1号开始的读经,我加入了青年团契的读经群。大家在一起互相监督,每天都要向群主汇报读经进度,有每天四章的,还有每天三十章的。受到大家读经积极性的影响,我选择了每天七章,开始了新一年的读经旅程。说心里话,我不建议大家读经每天太多,浏览式的快速读法只能增加对圣经整体的印象,却无法细细品味圣经的教训,也难有更深的领悟和理解。

保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:17)求主坚固我们的信心,加给我们属天的力量,让我们在追求神话语的道路上坚定不移地走下去,使我们的一生因遵守神的话而蒙受无尽的祝福。

原文:关于读经的那些事儿

微信二维码

1. 来源未注明"28365365体育"的文章均仅代表编辑本人观点,不代表28365365体育立场,其观点供读者参考。如果有任何侵 犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。

2. 注明"28365365体育"的为本站写作整理,其版权归28365365体育所有。未经我站授权不得转载,除非营利性刊物外,但须 清楚注明出处及链接(URL)。

3. 除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵 犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。

28365365体育微信二维码